Total Pageviews

Tuesday, December 20, 2011

Wisata Kuliner di Kota Gurindam

Keunggulan Kota Tanjungpinagn bukan hanya bisa dirasakan melalui kekhasan budaya dan seni saja namun keanegaraman makanan merupakan daya tarik tersendiri yang bisa di nikmati di Kota yang berjulukan Kota Gurindam Negeri Pantun ini. Sajian makanan yang mengundang selera tersaji di berbagai lokasi yang ada di daerah ini baik yang dikemas secara tradisional maupun modern. Makanan dan minuman yang dikemas bisa saja berbahan baku dari hasil laut, tumbuh tumbuhan maupun dari hasil olahan ternak seperti ayam atau sapi.Berbagai lokasi dari aktu ke aktu telah menjadikan tempat tersebut menjadi kawasam kuliner yang budah bagi banyak orang untuk menemukan berbagai sajian dengan cita rasa yang berbeda. Berikut beberapa tempat pusat kuliner maupun jajanan yang ada di sekita Kota Tanjungpinang 

Akau Potong Lembu
Akau Potong Lembu dari namanya mungkin kita bingung kok tempat makan namnya potong Lembu, adalah ikon kuliner yang mesti Anda kunjungi selama berada di Tanjungpinang. berbagai menu lokal yang khas mulai dari aneka masakan seafood, Chinese food hingga berbagai sajian khas Melayu tersedia di sini. Lokasi tempat makan yang terbuka ini mulai ramai dikunjungi saat menjelang malam. Namun tempat ini sejatinya sudah mulai beraktifitas, sejak pukul 16.00 WIB dan biasanya tutup pukul 00.00 WIB bisa bisa samapai pukul 02.00. Lokasinya mudah ditemui, dari Pelabuhan Sri Bintan Pura dapat dijangkau dalam hitungan menit. Untuk menuju ke lokasi ini Anda dapat menggunakan sarana transportasi taksi, ojek atau meminta bantuan pihak hotel yang memiliki layanan transportasi lokalnya. Sejak lama, sentra kuliner ini dikenal luas tidah saja pencinta kuliner local tetapi mancanegara. Umumnya mereka terkesan karena makanannya yang beragam dan enak serta suasananya yang khas dan nyaman. Makanan yang yang bisa di pesan berupa seafood, nasi goreng, asam pedas, sate dan masih banyak lagi. Jangan lupa untuk mencoba soup ikan atau asam pedas nya

Melayu Square
Sentra kuliner bernama Melayu Square ini berada di kawasan Tepi Laut yang hanya berjarak tidak lebih darisatu kilometer dan Pelabuhan Sri Bintan Pura. Melayu Square dikenal sebagai pusat jajanan Melayu seperti laksa, teh tarik, gonggong rebus, sup ikan, ikan asam pedas, ikan bakar danpenganan local khas lainnya. Sangat direkomendasikan untuk dikunjungi, terutama bagi Anda pencinta kuliner dan penikmat suasana tepi laut. Mulai buka sejak sore, kawasan ini mengakhiri aktifitas sekitar pukul 12.00 malam. Anda akan menikmati hidangan di udara yang terbuka dengan angin laut yang berhembus sepoi sepoi Teh Tarik menjadi minuman yang paling di gemari masyarakat setempat juga pendatang
Jam Buka : 17.00 hingga larut malam
Makanan Populer : seafood
Minuman Populer : Teh Tarik

Meja Tujuh
Dari namanya memang agak unik, seolah olah hanya ada tujuh buah meja, Terletak di jalan kawasan Jalan Tugu Pahlawan, Meja Tujuh termasuk ikon kuliner Tanjungpinang yang ramai dikunjungi. Mulai buka sejak sore hingga tengah malam, Meja Tujuh terkenal karena sajian masakan seafood-nya yang bercitarasa khas. Namun kalau Anda kurang menyukai makanan laut tak perlu khawatir karena di tempat ini, Anda juga dapat menjajal rupa-rupa masakan Chinese food dan Melayu. Umumnya, kedai-kedai yang ada selain menempati ruko-ruko di sepanjang kanan dan kiri jalan, sehingga sambil menyantap hidangan kesukaan, Anda bias meninkmati hingar-bingar suasana malam Kota Tanjungpinang.

Jalan Bali
Di sekitar kawasan Jalan Bali ini terdapat sebuah gerai atau kedai yang menjajakan berbagai macam kue, panganan dan makanan ringan yang di suguhkan kepada para pembeli, Kue Lumpur, epok epok, kue bingke, tepung gomak,  dan masih banyak lagi kue kue yang tersedia disini. Gerai ini selalunya di buka pada jam 14.00 hingga pukul 18.00 petang untuk yang pagi hari sebuah kedai yang berlokasi tidak jauh dari lokasi ini sebuah Gerai yang diberinama “Kedai Kopi Penyengat” juga menjajakan berbagai macam kue dan panganan lokal juga yang buka dari jam 07.00 hingga petang

Rumah Makan Melayu Sarbana
Tempat makan yang sederhana yang terbuat dari kayu bulat dan tediri dari beberapa bangunan yang terpisah pisah ini berlokasi di daerah Kampung Bulang. Berdiri diatas lautan yang dikenal dengan daerah sungai Carang. Rumah makan ini menyajikan berbagai makanan khas masakan melayu dengan bahan baku seafood, menu favorit di sini ialah Ikan Sembilang Asam Pedas, Sotong Masak  itam, Kepiting saus, Gonggong dan banyak lagi pilihan
Banyak tamu yang kami bawa kesini memberikan komentar yang sangat positif dan beberapa diantaranya ingin kembali lagi ke rumah makan ini
Buka : 10.00 hingga 21.00
Makanan Favorit : Ikan Asam Pedas (Sembilang / Ikan Merah), Sotong Masak Hitam

Soup Ikan Aulia
Rumah makan ini tidak begitu besar dengan menempati sebuah ruko lantai dasar saja yang berlokasi di Batu 4 menjadi lokasi makan siang yang mampu memanjakan lidah Anda, dengan menu khas Soup Ikan merah kadang kala Anda boleh meminta tambahan telur ikan sebagai tambahan menu makan siang Anda, Rumah makan ini hanya bka di siang hari, hidangan makan siang Anda bisa semakin nikmat dengan makanan penutup berupa kue khas Bingke Bakar yang biasanya tersaji di meja makan dan juga gurihnya peyek kacang
Buka :10.00 hingga 16.00
Makan Favoorit : Soup Ikan

Restaurant Seafood
Tanjungpinang memang sangat dikenal dengan berbagai restaurant seafood yang terdapat di beberapa titik, masing masing restaurant memiliki kekuatan dan cita rasa masing masing, beberapa restaurant sefood dengan kapasitas tempat duduk yang besar antara lain : Restauran Seafood Shangrilla, Restaurant Nelayan, Restaurant Sei Nam, dan masih banyak lagi

Otak-otak
Otak otak adalah makanan khas Tanjungpinang dan Kepri. Otak-otak dibuat dari daging ikan yang dihaluskan dan dibumbui. Kemudian daging ikan tersebut dibungkus atau dibalet dengan menggunakan daun kelapa, lalu di bakar. Dan siap di santap….
Otak otak banyak di jumpai di tepi jalan menuju pelabuhan dan juga sering tersaji di berbagai rumah makan dan restaurant khususnya yang menjual makanan hasil laut

Nasi Lemak
Nasi lemak adalah Nasi yang dimasak dengan campuran santan lalu dibungkus menggunakan daun pisang, dengan irisan timun, teri kering kecil (ikan Tenggiri), kacang goreng, telur rebus, dan saus pedas panas (sambal) pada intinya. Makanan ini disajikan di meja makan di kedai kedai kopi di sekitar Tanjungpinang yang sering di konsumsi oleh masyarakat setempat untuk sarapan pagi. Nasi lemak terkadang di makan dengan campuran telur atau ikan teri atau masyarakat setempat menyebutnya ikan bilis. Nasi lemak biasanya di bungkus dengan menggunakan daun pisang. Anda disarankan untuk bertanya kepada penjual karena sajian Nasi Lemak dan nasi dagang hampir mirip dari segi bungkus karena sama sama menggunakan daun pisang
Jam Buka kedai Kopi : 07.00 hingga 17.00
Lokasi : Jalan Merdeka, Jalan Bintan, Pasar

Mie Lendir
Mie lendir adalah mie rebus yang disiram  kuah kacang, mirip dengan kuah sate tetapi berbeda dalam rasa. Di Tanjungpinang, Mie lendir sangat Populer dan menjadi salah satu menu sarapan favorit dapat di temui di berbagai kedai kopi
Lokasi : Jalan Bintan, Bintan Center

Gonggong
Gonggong biasanya disajikan dengan direbus dan dimakan bersama-sama dengan saus khusus yang memiliki aroma khas. Kunjungan Anda di Tanjungpinang tampak tidak terasa lengkap, terutama bagi pecinta kuliner, jika tidak mencicipi makanan ini khusus. Gonggong adalah makanan dari hasil laut yang memilii nilai protein yang tinggi, banyak orang orang lokal mengakui setelah memakan gonggong akan meningkatkan semangat untuk membuat anak. Gonggong dapat ditemukan di berbagai restaurant seafood, akau, dan Melayu Square

Ikan Asam Pedas
Makanan ini dikenal memiliki aroma yang baik dengan kuah kaldu merah dan pedas. Rasa pedas yang berasal dari cabai paprika putih dan jahe dicampur menjadi satu, dipastikan lidah Anda pada waktu Anda mencicipinya akan terasa nikmat.

Roti Prata
istilah roti prata biasanya berasal dari tepung yang dicampur air lalu digoreng dengan minyak yang sedikit dan tipis seperti dadar telur. Roti Prata tersebut biasanya dimakan dengan kuah kari ayam.

Teh Tarik
Teh tarik ini sama dengan teh susu, tetapi dalam penyajian nya sangat beda, yaitu sebelum di hidangkan teh susu ini di pindahkan ke gelas yang lain sampai beberapa kali, sehingga teh tersebut memiliki gelembung-gelumbung udara… Teh tarik ini bias dicampur dengan es batu sehingga pas saat di damping dengan makanan nasi Lemak dan sebagainya